Навигация - Хлебные крошки

Добро пожаловать на сайт "Улей и пасечный инвентарь", где вы найдете много информации об ульях и прочих мелочах без которых не обойтись на пасеке.

Рамки — Мечта

Рамки — наиболее массовая и простая деталь в ульях, которая в большинстве случаев определяет сохранность пчел при зимовке в двух корпусах: гнездовом и кормовом.

В ж-ле «Пчеловодство» было опубликовано очень много статей, связанных с изменением геометрических размеров, формы и способов соединения отдельных элементов рамок. Основная же направленность всех публикаций — это облегчение условий перехода пчел в зимнее время из гнездового корпуса в кормовой.

 

 

В 2010 г. я доработал применяемые в своих ульях рамки (ж-л «Пчеловодство» №7, 2004), опробовал и получил хороший результат. Вместо деревянных верхнего и нижнего брусков использовал планки из листового оцинкованного железа толщиной 0,5 мм. Оснастил их ребрами жесткости толщиной 3 мм, завальцевав вдоль продольных сторон алюминиевую проволоку диаметром 2 мм. Опробовал следующие варианты рамок «Мечта» (рис.): гнездовые 1 (РМ1) и магазинные 2 (РМ2), у которых металлические планки с ребрами жесткости заменяют и верхний и нижний бруски; а также комбинированные гнездовые 3 (РКМ1) (вместо верхнего деревянного бруска металлическая планка с ребрами жесткости, а нижний брусок — деревянный) и магазинные 4 (РКМ2) (в верхнем деревянном бруске сделал вертикальный паз, закрытый металлической планкой, вместо нижнего бруска металлическая планка с ребрами жесткости). Все упомянутые варианты рамок оснащены металлическими плечиками, которые опираются на отбортованные полоски длиной 3 мм и шириной 26 мм (ширина верхней планки).

 

Металлические части рамок покрываю тонким слоем воска. Для этого соорудил металлическую ванночку длиной 500 мм, шириной 45 мм и высотой 120 мм, в которой расплавляю воск на бытовой газовой плите. Наношу его на металлические части рамок до закрепления в них вощины. На рисунке отчетливо видно, что пчелы оттянули вощину и построили соты по всей площади всех рамок. Поскольку в зимнее время содержу пчел в двух корпусах, рамки РМ1 и РКМ1 использую для гнездовых корпусов, а РМ2 и РКМ2 — для кормовых.

 

Разнообразие исследованных рамок было продиктовано, с одной стороны, их практическим предназначением, а с другой — тем, что в домашних условиях изготовление планок с ребрами жесткости достаточно кропотливая работа. В качестве инструментов и приспособлений применял только тиски, молоток, ножницы по металлу и уголки 25×25 мм длиной 500 мм.

 

Основное достоинство этих рамок — значительное сокращение зазора между сотами в ярусах рамок гнездового и кормового корпусов. Кроме этого, увеличивается полезная площадь рамок: РМ2 — на 20%; РКМ2 — на 15; РМ1 — на 8; РКМ1 -на 5%.

 

Установил также, что благодаря металлическим плечикам стало гораздо проще доставать рамку из улья, отлепляя от запрополисованных фальцев.

 

В ходе наблюдения за строительством сотов в рамках с металлическими планками заметил, что если вощина выступала выше чем на 12 мм над верхним рядом проволоки, то пчелы сначала прикрепляли ее к верхней планке в нескольких местах восковыми мостиками, а уже после этого достраивали ячейки. Если вощина возвышалась над верхним рядом проволоки на 4-5 мм, пчелы оттягивали соты вверх одновременно.

 

Отметил, что воск, которым покрывал металл, пчелы используют с внутренней стороны планок (со стороны сота) для строительства ячеек, а с наружной — оставляют нетронутым, если над рамками нет верхнего яруса рамок. Если воздушный промежуток между ярусами рамок превышает 7 мм, то пчелы используют воск и с наружной стороны планок, но только в тех местах, где строят переходные мостики.

 

Надеюсь, что полученный мной результат (пятикратное сокращение зазора между сотами в разных ярусах рамок) вдохновит пчеловодов самостоятельно изготовить рамки «Мечта» и отказаться от применения деревянных верхнего и нижнего брусков.

 

    В.Д. Крутоголов

    Нижний Новгород

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: