Навигация - Хлебные крошки

Добро пожаловать на сайт "Улей и пасечный инвентарь", где вы найдете много информации об ульях и прочих мелочах без которых не обойтись на пасеке.

 

Чтобы не мешать работе матки в гнездовом корпусе в летний период, отстройку гнездовых частей сдвоенных рамок решил организовать в магазинных надставках. При этом в гнездовом корпусе и первой магазинной надставке находится по восемь рамок. Гнездо накрыто потолочинами с прозрачными окнами (ж-л «Пчеловодство» №10, 2010). Сигналом к расширению улья служит начало строительства пчелами сотов на верхних брусках магазинных рамок. В жаркий сезон 2010 г. первое расширение провел 25 апреля магазинными надставками, в которых установил не восемь, а двенадцать рамок: шесть сотовых и шесть с вощиной.

 

Для отстройки гнездовых рамок в магазинных надставках сначала из первой убрал через одну две магазинные рамки. Если они были заполнены весенним медом и запечатаны, то убирал их до сборки гнезд на зиму. Если не были заполнены и запечатаны, то устанавливал их во второй магазинной надставке вместо двух рамок с вощиной. Гнездовые рамки с вощиной установил в средней части двух магазинных надставок. Во второй между ними поставил магазинную рамку с сотами.

 

Заметив начало строительства сотов на верхних брусках рамок второй магазинной надставки, поставил 15 мая третью. В ней также установил 12 рамок. При этом проверил возможность отстройки пчелами сотов в двух сдвоенных рамках с вощиной, проходящих через три магазинные надставки.

 

Сдвоенные рамки с вощиной разместил в средней части надставок с одной и другой стороны от двух ранее установленных гнездовых рамок, которые к этому моменту пчелы уже полностью отстроили. В третьей магазинной надставке помимо двух рамок с вощиной от сдвоенных рамок поставил еще две рамки с вощиной и восемь сотовых.

 

В ходе наблюдения за строительством сотов в двух гнездовых и двух сдвоенных рамках отметил, что пчелы отдают предпочтение последним и раньше в них отстраивают ячейки и заполняют медом.

 

Поведение матки при наличии в улье сдвоенных рамок было проверено в сильной семье, отроившейся в конце мая. В средней части улья, состоящего из гнездового корпуса и магазинной надставки, поместил две сдвоенные рамки с вощиной, между которыми поставил в корпусе гнездовую сотовую рамку, а в надставке — 

 

магазинную. Остальной объем улья заполнил двумя гнездовыми и двумя магазинными рамками с вощиной и тремя гнездовыми и тремя магазинными с сотами.

 

Мое предположение, что матка будет откладывать яйца в отстроенные ячейки только в нижней части улья — в гнездовых рамках или нижних частях сдвоенных, оказалось правильным. Вероятнее всего, сдерживающим фактором для матки было то, что в это время одновременно цвели желтая акация и малина, и пчелы активно заполняли нектаром ячейки в верхней части сдвоенных рамок и магазинных рамках.

 

Простой подсчет площади рамок показывает, что восьми сдвоенных рамок вполне достаточно, чтобы матка откладывала яйца все лето только в гнездовой части. Поскольку в моих рамках толщина верхней и нижней планок 3 мм, а толщина боковых планок 12 мм, считаем, что высота рамки равна 29 см, а ширина — 41 см. Исходя из этого, получаем:

 

а) площадь рамки с одной стороны — 29×41=1189 см2, с двух — 1189×2=2378 см2;

 

б) число ячеек с двух сторон рамки (считая, что в 1 см2 помещается 3,8 ячейки) -2378×3,8=9035 шт.;

 

в) затрата маткой времени на откладку яиц с двух сторон рамки (при яйцекладке 1800 яиц/сутки) — 9035/1800=5 суток.

 

Получается, что на откладку яиц в восьми дадановских рамках матка затратит 5×8=40 суток. Если считать, что две рамки заполнены пергой, матка затратит на откладку яиц в шести рамках 5×6=30 суток. И пока дойдет до крайней рамки, первая через 21 день будет свободна от пчелиного расплода и подготовлена пчелами для повторной откладки яиц.

 

 

Опираясь на свой кратковременный опыт применения сдвоенных рамок, хочу сказать, что практическое обслуживание их гораздо сложнее даже в сравнении с гнездовыми рамками Дадана. Самую простую операцию по удалению пчел можно осуществить только с помощью кисточки, стряхнуть их невозможно. Конечно, приятно смотреть на увеличенную рамку, заполненную медом (рис. 2), а вот удерживать более 5 кг надо двумя руками, что не всегда удобно. Первый опыт работы с увеличенными сдвоенными рамками меня пока не вдохновил на переход и применение их в сдвоенных корпусах ульев. Однако, если в случае применения сдвоенных корпусов и только сдвоенных рамок семьи не будут склонны к роению, возможно, эту технологию содержания пчел следует приветствовать и рекомендовать.

 

Поскольку у меня пчелы зимуют в двух корпусах с надставкой, то в зиму 2010/11 г. решил использовать две сдвоенные рамки в качестве «мостиков» для перехода клуба из гнездового корпуса в надставку.

 

В середине сентября 2010 г. в одной подготовленной к зимовке семье в центре корпуса и надставки удалил через две рамки две магазинные и две гнездовые рамки. Вместо них поставил две сдвоенные рамки. Так как они имели соты, сверху донизу заполненные медом, то клуб пчел собрался именно в промежутке между ними, где находились еще две гнездовые рамки с частично пустыми сотами в нижней части, и на рамках, прилегающих к сдвоенным. Фактически клуб занимал шесть рамок.

 

Зимой наблюдал за его перемещением по восковым крошкам и подмору на выдвижном лотке. Пчелы перемещались в надставку по сдвоенным рамкам вертикально до конца января 2011 г. Начиная с февраля восковые крошки и подмор стали появляться ближе к задней стенке улья, а затем и в других местах на плоскости лотка.

 

Полученный результат дает право утверждать, что при зимовке в двух корпусах сдвоенные рамки с медом гарантируют переход пчел из гнездового корпуса в кормовой. Вследствие этого повышается их сохранность.

 

В.Д.КРУГОГОЛОВ

Нижний Новгород

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: