Навигация - Хлебные крошки

Добро пожаловать на сайт "Улей и пасечный инвентарь", где вы найдете много информации об ульях и прочих мелочах без которых не обойтись на пасеке.

Строительная рамка

У строительной рамки имеются свои верные поклонники и в то же время не менее стойкие противники. Попробуем разобраться что в ней преобладает: плюсы или минусы?

 

Чаще всего это обыкновенная стандартная рамка без натянутой внутри проволоки. Вместо нее стоит рейка, которая делит рамку примерно на две одинаковые горизонтальные части (бывает две вставки на равном расстоянии друг от друга, верхнего бруска и нижней рейки). К верхнему бруску и разделяющей рейке прикрепляют полоски вощины шириной примерно 1 см. Это должно облегчить пчелам начало строительной деятельности. Некоторые пчеловоды применяют рамки с тремя отделениями, которые образуют две вставленные рейки, только не горизонтально, а вертикально, и все ту же полоску вощины, приклеенную к верхнему бруску.

Существуют усовершенствованные модификации подобных рамок. Например, со съемным верхним бруском. Для этого к боковым рейкам прикрепляют металлические или пластмассовые уголки, выполняющие функцию плечиков. Верхний брусок при этом свободно помещается в пазах. Этот нюанс упрощает работу во время осмотра, так как извлекать приходится не всю рамку, а лишь то, что пчелы успели отстроить на бруске.

Некоторые пчеловоды ставят в гнездо рамку меньшей длины, чем соседние. Например, если улей предназначен для рамок размером 435?300 мм, то с краю гнезда ставят навощенную рамку 435?230 или 435?145 мм. Пчелы отстраивают ее, заселяют расплодом или заливают медом, а внизу от нижнего бруска начинают оттягивать языки. При этом надо быть внимательным: чуть опоздаешь с осмотром, и пчелы приклеивают их к стенкам, соседним рамкам или к дну улья. Тогда хлопот не оберешься.

С началом строительства сотов рамку необходимо поставить в гнездо второй или третьей от края гнезда, между последней медоперговой рамкой и первой рамкой с расплодом. Теперь остается только набраться терпения до следующего осмотра, во время которого рамка должна открыть опытному пчеловоду большие и маленькие секреты семьи, а также сослужить верную службу в других важных делах...

Строительная рамка изобретена как универсальное средство решения нескольких задач: индикатор состояния семьи; биологический способ борьбы с варроатозом; получение дополнительного количества воска, трутневого гемогената. Кроме того, она позволяет улучшить качество отстройки гнездовых сотов.

Пчеловодам хорошо известно, что пчелы дружно и качественно строят соты, лишь находясь в хорошем состоянии. Но как только в семье меняется настроение, это тут же сказывается на скорости и качестве отстройки гнезда. Поэтому если вы посмотрите на строительную рамку через 3-4 дня после постановки в улей и увидите, что крылатые труженицы быстро и качественно тянут на ней пчелиные соты, то можно сделать однозначный вывод: семья благополучна! Главная задача пчеловода в этом случае — не опоздать с расширением гнезда, а лучше для нее ставить рамки с запасом!

Если пчелы оттягивают только трутневые соты, то беспокоиться нечего. Как любая нормальная целостная биологическая единица, семья заботится о размножении.

Если при последующем осмотре обнаружили, что пчелы плохо отстраивают сот и при этом повисли гроздьями, то причин может быть несколько: отсутствует медосбор, потеря матки, возникновение роевого состояния. Готовые к роению пчелы чаще всего закладывают мисочки на строительной рамке, так как места для этого много и расположение подходящее. В этом случае не может быть сомнений в том, что не удалось удержать семью от роевого состояния. Пришла пора применять более действенные меры по недопущению выхода роя и возвращению семьи в рабочее состояние.

Понятно, что приход роевого состояния и общее благополучие семьи можно определить и по другим признакам. Но вся прелесть в том, что со строительной рамкой это делать проще: нет смысла разбирать гнездо, тревожа пчел, достаточно ее приподнять.

Известно, что самка паразита предпочитает откладывать яйца в трутневом расплоде. Называют даже цифры — 80% будущих клещей выводятся именно на нем. Убирая трутневый расплод из гнезда, мы оказываем семье неоценимую услугу, снижая инвазию, ведь во время медосбора применять сильные химические препараты для борьбы с клещом невозможно.

Как известно, в активный период пчелы отстраивают трутневые соты. Но пчеловоды часто игнорируют это, расширяя гнездо рамками со стандартной вощиной. Обитательницам улья приходится переделывать основу пчелиной ячейки в трутневую. Пчеловод же получает изуродованный сот, который чаще всего пускает на перетопку. Наличие строительной рамки с участками трутневых ячеек (при условии, что пчеловод по мере застройки вырезает их) вполне удовлетворяет инстинкт пчел в строительной деятельности. Можно добавить еще такие приятные мелочи, как минимальное количество трутней на пасеке, увеличение восковой продукции и трутневого гомогената.

Противники применения строительной рамки говорят о том, что «индикация» начинает работать только через сутки после постановки рамки в гнездо, а через 5-6 дней, когда она отстроена и заселена (и хорошо, если трутневым расплодом, а что, если залита напрыском?), перестает выполнять данную функцию. Чтобы поддерживать этот своеобразный прибор в рабочем состоянии, пчеловод должен каждые пять дней вынимать рамку, стряхивать пчел и вырезать трутневые ячейки! Однако не все имеют такую возможность или желание (особенно когда число семей переваливает за полсотни). Кроме того, как бы там ни было, но это вмешательство в жизнедеятельность семьи. Если учитывать, что такой стресс повторяется регулярно, то не слишком ли высокая цена за информацию о начавшемся роении?

Исходя из обстоятельства, что строительная рамка быстро теряет способность информировать, следует разделять эту функцию с другой — борьбой против клеща. Но и здесь не все так гладко. Для нанесения по паразиту «сокрушительного» удара, необходимо, чтобы пчелы отстроили строительную рамку, матка отложила яйца, а труженицы улья вырастили расплод и запечатали ячейки. И все это для того, чтобы пчеловод, также затрачивая определенное время и усилия, тут же вывел все это из семьи и подставил новую пустую рамку. А если полюбопытствовать, насколько соизмеримы усилия и ресурсы, потраченные пчелиной семьей на эту работу, не считая вреда от грубого вмешательства в ее жизнедеятельность, с пользой от уничтожения горстки клещей? Наверняка, многие, поразмыслив, согласятся, что действительно лишнее все это...

Теперь о том, что строительная рамка предохраняет соты от уродования их трутневыми ячейками, предназначенных для вывода пчел. Не такая это и неприятность, чтобы сильно переживать. А еще не следует забывать, что кроме инстинкта строительства сотов есть и другой — стремление к нахождению в гнезде достаточного количества трутневого расплода. Вполне возможно, что, потеснив немного пчелиные ячейки и отложив ограниченное количество трутневого расплода, семья остановится на этом. Пчеловод же своими действиями провоцирует матку к откладке яиц на строительных рамках все новых и новых поколений трутней, так как пчелиная семья ощущает неприходящий дефицит будущих самцов. Снова зададимся вопросом: а не слишком ли высокая цена за эстетическое удовольствие созерцания безукоризненно отстроенных сотов?

Итак, оправданно применение строительной рамки или нет либо мы опять вынуждены воспользоваться универсальным советом: пусть каждый пчеловод сам взвешивает все за и против и принимает решение? Да, именно так... И можно добавить: пусть делает это, исходя из своих условий, размера пасеки и так далее.

Применять строительную рамку в качестве индикатора состояния семьи действительно очень удобно. Но только в том случае, когда пасека небольшая и у вас есть возможность хотя бы раз в пять дней заглядывать в улей. Я, например, с большой пользой для себя использовал подобную ситуацию. Когда число семей превысило полсотни и пришлось разбить пасеку на несколько точков, от строительной рамки отказался. Но дефицит времени вынуждает брать на вооружение другие технологии.

Что касается применения строительной рамки для борьбы с клещом, полагаю, это действительно эффективный метод. Однако следует учитывать важные детали. Если перед вами не стоит цель добыть трутневый гомогенат (на продажу или, скажем, для консервации и дальнейшей весенней подкормки семей), с удалением засеянной рамки лучше не спешить. Сделать это лучше за несколько дней до выхода трутней. Действительно, частое вырезание только-только запечатанных ячеек с трутневыми личинками заставляет пчел снова приниматься за дело и расходовать колоссальные ресурсы. А так поколение трутней зреет, пока пчелы заняты другими, более важными делами.

    А.ОКСИЕНКО

    Украина

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: